• slider image 440
  • slider image 441
  • slider image 444
:::

學校沿革

校園簡介 / 2018-11-19 / 點閱數: 3360

        本校創立於民國前十二年九月十日(西元 1900),原名大庄公學校,設立今大客村大庄,經過多次易名為番社公學校、第一國民學校、豐田國民學校、東山國民學校,五十七年八月一日實施九年國民義務教育,改稱東山鄉東山國民小學。

        本校歷史悠久,在歷任校長及全校師生、社區人士、家長會、各級民代努力經營之下,人才輩出,在社會上各行各界.均有本校傑出校友·,堪稱學界老店。

        為了回饋母校,校友踴躍出錢出力,嘉惠晚輩學子,如蔡夫信先生、李清龍醫師、袁碧雲老師、洪朝聘校長以及陳明志先生、陳清鏗先生父子等共捐數百萬元,築庭造景,美化綠化校園,使全校師生沐浴在優美的環境中;又如洪氏祖厝管理委員會,蘇圓山先生、籃武雄先生等捐贈文教及圖書基金,群亨集團總裁黃河南生先生慷慨捐贈一千萬元,興建美輪美奐的圖書館,更將引領莘莘學子,邁向嶄新的世紀。本校為百年老店,校園環境優雅,設備新顯,·教師年輕化,孕育優良學習風氣,激勵團體動能,建構一所有效率及執行力的行政,落實全面品質管理,創造一所有效率的學校,滿足家長高品質的教育期待。

        目前,本校在師生共同努力下,各項活動成效卓越,凡交通安全教育、音樂比賽、體育競賽、環境考評、各種親職活動等,本校正致力於九年一貫課程,以迎接教育新紀元。

        十年樹木,百年樹人。這幾年來,在政府大力補助和校友回饋之下,各種設備多有改,教育方面不但重視身教和言教,亦兼顧了社教的功能。在全校師生的共同努力,家長之期待和協助下,校務蒸蒸日上,受到社會大眾和家長的肯定,但教育是持續性的工作,全校同仁本著教育專業,奉獻心力,使全校學子德、智、體、群、美、五育均衡發展,·將來成為社會中堅、國家棟樑。